Про мой любимый Нефтекамск!

Автор
Опубликовано: 1617 дней назад (2 июля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 2 июля 2012
0
Голосов: 0
Нефтекамск- молодой, цветущий город, расположенный на северо-западе Республики Башкортостан, почти на границе с Удмуртской Республикой. Был построен в связи с освоением богатого Арланского месторождения нефти. С 1963 года Нефтекамск является городом республиканского подчинения.



Нефтекамск географически расположен в Предуралье. До многоводной реки Кама, которая присутствует и в названии города, примерно 10 км. И столько же до границы Республики Башкортостан с Удмуртской Республикой. Сам город находится на территории Краснокамского района с райцентром в селе Николо-Березовка. Также Нефтекамск является неофициальной столицей для жителей районов северо-запада РБ, куда входят Краснокамский, Калтасинский, Янаульский, Татышлинский, Балтачевский, Бураевский, Дюртюлинский и Илишевский районы. До республиканской столицы города Уфа 220 км. Ближайшие города Агидель, Дюртюли, Янаул, Камбарка и Сарапул.



Численность населения Нефтекамска около 130 тыс. человек. Живут здесь татары, русские, марийцы, башкиры, удмурты и др... Средний возраст населения 36 лет.



Хорошо развита транспортная сеть, соединяющая город с остальным миром. От станции Амзя до Нефтекамска проложена железнодорожная ветка, по которой осуществляется движение грузовых составов до предприятий города и курсирует пригородная электричка до станции Янаул. До распада Советского Союза функционировал Нефтекамский аэропорт связывающий город воздушными линиями с Уфой и другими городами БАССР и соседних республик. От Нефтекамска тянутся несколько трактов автомобильных дорог. Наиболее значимый тракт Нефтекамск-Уфа, который вливается за Дюртюлями в трассу М7 Москва-Уфа. В этом направлении можно попасть в другие города республики, расположенные южнее Дюртюли, Агидель, Яркеево, Уфа и др... Тракт Нефтекамск-Калтасы дает направление в сторону населенных пунктов, расположенных юго-восточнее Краснохолмский, Бураево, Бирск и др. До постройки моста через реку Белая в г. Дюртюли в этом же направлении осуществлялось движение до Уфы. И третий большой тракт Нефтекамск-Янаул дает движение в восточном и северо-восточном направлении, который также соединяет с Пермским краем и Свердловской областью. Неправильно было бы не сказать еще об одном направлении. Это дорога Нефтекамск-Камбарка, по которой осуществляется огромный грузовой и пассажирский поток. Несмотря на это, качество покрытия дороги оставляет желать лучшего. Одна из причин тому, дорога является связующим звеном между двумя республиками Удмуртией и Башкортостаном и расходы на его ремонт и поддержание не включены в бюджет ни одной республики. Хочется верить, что положение улучшится после постройки моста через реку Кама, слухи о котором ходят уже давно.



Ключевой и основопологающей деятельностью нефтекамцев является нефтедобыча, которая и явилась причиной образования Нефтекамска. Жители города работают на нефтедобывающих площадках месторождений «Арланнефть», «Южарланнефть» и «Белкамнефть». Но помимо нефтедобычи в Нефтекамске работают и другие предприятия легкой и тяжелой промышленности. ОАО «НефАЗ» или «ОАО Нефтекамский автозавод» -спутник автогиганта КамАЗ, выпускает автосамосвалы, вахтовые автобусы «Торос», автоцистерны, полуприцепы и прицепы, сельхозмашины и др.... С 2000 года начали выпускать на заводе городские пассажирские автобусы и теперь около 30% рынка автобусов России принадлежит Нефтекамскому автозаводу. НефАЗ обеспечивает городу примерно 1000 рабочих мест.



Второе большое предприятие ОАО «ИСКОЖ», возникший как спутник Волжского автозавода и поставлявшая ВАЗу обивочные материалы для салонов автомобилей. В данное время существенно расширен ассортимент продукции, выпускаемый «ИСКОЖ»ом. Производственное объединение поставляет материалы для автомобильной, мебельной, галантерейной, обувной, швейной и др. видов промышленности. В составе «ИСКОЖ»а функционируют хлопкопрядильная и швейная фабрики.



В городе работают предприятия ООО «Нефтекамский машиностроительный завод», ООО «Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования» и др....



Город Нефтекамск является центром получения образования для всего северо-запада РБ. В городе около 15 общеобразовательных средних школ, среди которых есть и школы-интернаты и спецшколы. Среди среднеспециальных учебных заведений надо отметить ПУ-59, ПУ-138, ПУ-27, ПУ-91 и др., которые готовят рабочие кадры для промышленных и сельскохозяйственных предприятий города и ближайших районов. В Нефтекамске три колледжа нефтяной, машиностроительный и педагогический. Также в городе действуют больше десяти филиалов крупных ВУЗов республики и России, выпускающих дипломированных специалистов с высшим образованием.



Социальная структура имеет очень развитую и разветвленную сеть. Все потребности молодого населения Нефтекамска учтены и удовлетворены. Это и целый больничный городок, и большое количество различных магазинов, и детские сады, и различные профилактории и еще многое другое...



Особое внимание уделяется спортивному воспитанию молодежи. В Нефтекамске действуют около 140 спортивных сооружений. Воспитанники детских оздоровительно-образовательных центров «Штурм» и «Венед» постоянно участвуют на различных спортивных мероприятиях республики и страны, нередко занимая призовые места. Нефтекамск известен стране и хоккейным клубом «Торос». Также со времен основания одним из основных видов спорта в городе является мотоспорт.



В настоящее время город Нефтекамск является административным центром муниципального образования "Городской округ город Нефтекамск", куда помимо самого города включены следующие населенные пункты, прилегающие к Нефтекамску: поселок городского типа Амзя, деревни Крымсараево, Марьино, Михайловка, Хмелевка, село Ташкиново и рабочий поселок Энергетик.



В целом, Нефтекамск является одним из молодых и крупных городов Башкортостана, который вносит огромный вклад в благосостояние и процветание республики. Нефтекамцы активно участвуют в спортивной, культурной и социальной жизни города. И их молодой задор придает и городу черты активной энергичной молодости.

Читайте также:

ЕжедневникЛЮБИМЫЙ ГОРОД
Агентство домашнего персонала "ЗАБОТА-НЕФТЕКАМСК"Агентство домашнего персонала
Блог клуба Татарская песняПесни Салавата Фатхетдинова
Нефтекамцы. руКак Алсу и Марат Башаров поют на татарском
Нефтекамцы. руHomegate выбирает политизацию, а "Время новостей" - социализацию
Комментарии (1)
Марат Фатихов # 3 июля 2012 в 00:02 0
Источник: "О Нефтекамске". )))
 Добавить комментарий на сайте  RSS-лента RSS-лента комментариев
Комментарии Вконтакте
В поле ниже можете оставить запись на стене Вашего профиля в социальной сети Вконтакте. Если хотите написать комментарий, который будет храниться на нашем сайте, нажмите ссылку Добавить комментарий на сайте, появится форма ввода комментария.

А знаете ли вы?

Можете добавить сайт

В нашей социальной сети есть Каталог сайтов Нефтекамска. После регистрации вы можете добавить в каталог свой или любой, интересный для вас сайт. Единственное требование - сайт должен как то относиться к Нефтекамску или нефтекамцам.